ГМО еда яд | Academy of Health Andrea Chirkov

ГМО Еда

 

Венгрия уничтожила все засаженные генно-модифицированными культурами поля.

Как заявил заместитель государственного секретаря Министерства сельского развития Лайош Богнар, по всей Венгрии было найдено и уничтожено около 400 гектаров посевов генно-модифицированной кукурузы.

В отличие от многих других стран Евросоюза, Венгрия законодательно запрещает культивирование ГМО-культур. Соответствующий закон вступил в силу с начала 2011 года. Теперь венгерские власти отслеживают генно-модифицированные культуры, прежде чем те поступят на рынок. Богнар утверждает, что проверки продолжаются.

Среди высаженных на территории страны сельскохозяйственных культур контролеры обнаружили продукцию двух крупнейших международных компаний Monsanto и Pioneer, культивирующих генно-модифицированные растения.

В настоящий момент независимые ученые уже пришли к выводу, что активное употребление ГМ-продуктов в пищу связано с существенными рисками. Во-первых, введение в пищевую цепочку человека трансгенной еды может привести к распространению новых болезнетворных бактерий: при вставке полезных генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический;мусор, например ген устойчивости к антибиотикам. В результате широко распространенные лекарственные препараты просто окажутся бессильными против  мутировавших бактерий.

Трансформация живых организмов может сопровождаться непредсказуемыми изменениями и способствовать накоплению в организме человека токсичных веществ. Именно это произошло в США, где 37 человек погибли, а еще около 1,5 тысяч остались инвалидами после того, как в качестве пищевой добавки они употребляли триптофан, полученный из трансгенных бактерий. Это ГМ-вещество вызвало острое заболевание эозинофилии-миалгии, сопровождающееся мышечными болями, спазмами дыхательных путей и даже иногда приводящее к смерти. Употребление ГМ-пищи может вызвать и сильную аллергию, так как чужеродные белки, синтезируемые трансгенными организмами, являются потенциальными аллергенами. В частности, известно, что ГМ-соя, устойчивая к гербециду раундапу, производимая американской компанией Monsanto, вызывает сильную аллергию.

Серьезность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу.

 

 

 

Перечень фирм использующих много продуктов, где могут быть ГМО, Чья продукция содержит трансгенные компоненты
Kelloggs (Келлогс)  производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья
Nestle (Нестле)  производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
Heinz Foods (Хайенц Фудс) производит кетчупы, соусы
Hersheys (Хёршис)  производит шоколад, безалкогольные напитки

Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник Кинли

McDonalds (Макдональдс)  сеть ресторанов быстрого питания

Danon (Данон)  производит йогурты, кефир, творог, детское питание

Similac (Симилак)  производит детское питание

Cadbury (Кэдбери) производит шоколад, какао

Mars (Марс) производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс

PepsiCo (Пепси-Кола) Пепси, Миринда, Севен-Ап