Эксперимент Розенхана: исследование, которое удивило мир психиатрии. Медицина НЕ НАУКА! Наука, это точные измерения, расчет, прогнозируемый, расчитынный результат! В науке выполнение одних и тех же действий приводит к одному и тому же результату! Медицина не является наукой! | Academy of Health Andrea Chirkov

Медицина не наука!

medicine is not science!       Медицина не наука!
Врачи болеют и умирают так же как их пациенты:

Наука, -это точные измерения, расчет, прогнозируемый, расчитынный результат!
В науке выполнение одних  и тех же действий приводит к одному и тому же результату!
Медицина не является наукой!  Потому , что:
Нет расчета!, нет расчитаного прогнозиоуемого результата! .
Лечат, лечат, а больному все хуже и хуже, рецидив, инвалид, зависимый от лечения, преждевременная смерть:
Здоровый человек не обращается и не платит деньги врачам!
Врач получает деньги только от больного, поэтому врачи никогда не сделают больного здоровым, врачи не будут лишать сами себя клиентов:
Только симптоматическое лечение:А болезнь всегда остается, будут лечить до смерти!

Предлагаю для ознаковления:

Эксперимент Розенхана: исследование, которое удивило мир психиатрии

В 1973 году в Соединенных Штатах был проведен эксперимент, который поставил под сомнение надежность всей психиатрической диагностики. Инициатором исследования стал американский психолог Дэвид Розенхан. Результаты эксперимента впоследствии были опубликованы в журнале Science в виде статьи «Психически здоровые на месте сумасшедших».

Эксперимент по сути проводился тайно. 8 людей, среди которых был и сам Розенхан, обратились в различные психиатрические больницы страны с жалобами на слуховые галлюцинации. Разумеется, на самом деле их не было, но доктора все же «пациентов» приняли. После приемы псевдопациенты были признаны психически больными и госпитализированы.

После госпитализации все участники эксперимента вновь стали вести себя адекватно и непринужденно. Более того, «пациенты» стали уверять врачей, что с ними все в порядке, и что они больше не слышат никаких голосов.

 

Однако персонал больниц так и не поверил «пациентам» и настаивать на том, чтобы они продолжали принимать лекарства. Удивительно, но то, что огромный персонал не распознал симулянтов не обескураживает так, как то, что другие, действительно больные пациенты больницы с уверенностью обвиняли симулянтов в симуляции.

 

Not published in LIFE. Pilgrim State Hospital, Brentwood, NY, 1938.

После того, как участники исследования покинули стены психиатрических больниц, эксперимент был запущен повторно. Были выбраны еще 12 больниц по всей стране, в которые обратилась следующая группа псевдопациентов. Все они были признаны душевнобольными и, разумеется, госпитализированы с различными диагнозами: от депрессивного психоза до шизофрении.

После госпитализации «пациенты», как и в предыдущий раз, стали вести себя как обычные здоровые люди. Однако и их так скоро не выписали. И при это у всех участников эксперимента в медицинские карточки впоследствии были вписаны поставленные ложные диагнозы.

Позже, когда о эксперименте и его результатах узнали общественность, поднялась буквально шоковая буря. Разом улетучилось доверие ко всем достижениям психиатрии.

Такая реакция заставила одну из хорошо известных больниц убедить Розенхана повторить эксперимент в их стенах. Розенхан договорился с персоналом о том, что в течение трёх месяцев в психиатрическую больницу попытаются попасть один или несколько псевдопациентов. На практике это значило, что оценка каждого пришедшего пациента должна производиться с учётом вероятности, что он может быть симулянтом.

В итоге среди 193 пациентов врачи этой больницы выявили 41 симулянта и ещё 42 людей  ошибочно заподозрили больными. В действительности же Розенхан не отправил в эту больницу ни одного псевдопациента, и все, кто были заподозрены больничным персоналом в симуляции, на самом деле были больными.

Этот эксперимент стал самым большим ударом для всей психиатрии. Профессионализм лучших врачей-психиатров было поставлено под сомнение. И время от времени делались заявления:
«Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем отличить здоровых от нездоровых».